搜課程

還未選購課程

當前位置 > 二級建造師

2021年5月22日二建考試《工程法規》真題答案(全)2021-05-24 16:11:41

二級建造師

責任編輯:建培教育分享到

              2021年5月22日二建考試《工程法規》真題答案(全)已經公布,建培教育小編特整理如下:

  1.【題干】下列建設工程項目中,屬于依法必須進行招標的項目是( )。

  【選項】

  A.使用預算資金100萬元,并且該資金占投資額10%以上的項目

  B.使用國有企業資金100萬元,并且該資金占投資額10%以下的項目

  C.使用預算資金300萬元,并且該資金占投資額10%以上的項目

  D.使用國有事業單位資金300萬元,并且該資金占投資額10%以下的項目

  【答案】C

  【解析】在中華人民共和國境內進行下列工程建設項目包括項目的勘察、設計、施工、監理以及與工程建設有關的重要設備、材料等的采購,必須進行招標:

  (1)大型基礎設施、公用事業等關系社會公共利益、公眾安全的項目;(2)全部或者部分使用國有資金投資或者國家融資的項目;(3)使用國際組織或者外國政府貸款、援助資金的項目。

  全部或者部分使用國有資金投資或者國家融資的項目包括:(1)使用預算資金200萬元人民幣以上,并且該資金占投資額10%以上的項目。(2)使用國有企業事業單位資金,并且該資金占控股或者主導地位的項目。故C正確。

  【考點】建設工程招標投標制度

  2.【題干】關于開標的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.投標人少于5個的,不得開標

  B.投標人對開標有異議的,應當在開標結束后另行提出

  C.開標應當由招標代理機構主持

  D.招標人應當按照招標文件規定的時間,地點開標

  【答案】D

  【解析】《招標投標法實施條例》進一步規定,招標人應當按照招標文件規定的時間、地點開標。投標人少于3個的,不得開標;招標人應當重新招標。投標人對開標有異議的,應當在開標現場提出,招標人應當當場作出答復,并制作記錄。故AB錯誤。

  《招標投標法》規定,開標應當在招標文件確定的提交投標文件截止時間的同一時間公開進行;開標地點應當為招標文件中預先確定的地點。開標由招標人主持,邀請所有投標人參加。故C錯誤,D正確。

  【考點】建設工程招標投標制度

  3.【題干】根據《綠色施工導則》,關于施工總平面布置的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.施工現場圍墻可以采用連續封閉的輕鋼結構預制裝配式活動圍擋

  B.生活區與生產區盡量分開布置

  C.施工現場攪拌站應當盡量靠近在建工程建筑物

  D.施工現場內的永久性道路應當形成環形道路

  【答案】A

  【解析】施工總平面布置:(2)施工現場攪拌站、倉庫、加工廠、作業棚、材料堆場等布置應盡量靠近已有交通線路或即將修建的正式或臨時交通線路,縮短運輸距離。(3)生活區與生產區應分開布置,并設置標準的分隔設施。(4)施工現場圍墻可采用連續封閉的輕鋼結構預制裝配式活動圍擋,減少建筑垃圾,保護土地。(5)施工現場道路按照永久道路和臨時道路相結合的原則布置。施工現場內形成環形通路,減少道路占用土地。故A正確。

  【考點】施工節約能源制度

  4.【題干】根據《建筑施王企業安全生產許可證相關規定》下列施工企業的違法行為中,屬于應當撤銷安全生產許可證的是( )。

  【選項】

  A.冒用安全生產許可證的

  B.安全生產許可證未辦理延期手續繼續從事施工活動的

  C.使用偽造的安全生產許可證的

  D.以賄賂手段取得安全生產許可證的

  【答案】D

  【解析】安全生產許可證頒發管理機關或者其上級行政機關發現有下列情形之一的,可以撤銷已經頒發的安全生產許可證:

  (1)安全生產許可證頒發管理機關工作人員濫用職權、玩忽職守頒發安全生產許可證的;(2)超越法定職權頒發安全生產許可證的;(3)違反法定程序頒發安全生產許可證的;(4)對不具備安全生產條件的建筑施工企業頒發安全生產許可證的;(5)依法可以撤銷已經頒發的安全生產許可證的其他情形。故D正確。

  安全生產許可證有效期滿未辦理延期手續,繼續進行生產的,責令停止生產,限期補辦延期手續,沒收違法所得,并處5萬元以上10萬元以下的罰款;逾期仍不辦理延期手續,繼續進行生產的,依照未取得安全生產許可證擅自進行生產的規定處罰。冒用安全生產許可證或者使用偽造的安全生產許可證的,依照未取得安全生產許可證擅自進行生產的規定處罰。故ABC錯誤。

  【考點】施工安全生產許可證制度

  5.【題干】關于施工合同違約賠償損失范圍的設法,正確的是( )。

  【選項】

  A.損失賠償額可以明顯高于違約所造成的損失

  B.訂立合同時對因違約造成的損害不可預見,違約方也應承擔賠償責任

  C.守約方采取的措施不適當致使損失擴大的,仍可以就擴大的損失部分請求賠償

  D.合同履行后可以獲得的利益應當在損失賠償范圍之內

  【答案】D

  【解析】《民法典》規定,當事人一方不履行合同義務或者履行合同義務不符合約定,造成對方損失的,損失賠償額應當相當于因違約所造成的損失,包括合同履行后可以獲得的利益;但是,不得超過違約一方訂立合同時預見到或者應當預見到的因違約可能造成的損失。故AB錯誤,D正確。

  對于當事人一方違反合同的,另一方不能任憑損失的擴大,在接到對方的通知后,應當及時采取措施防止損失擴大,即使沒有接到對方通知,也應當采取適當措施;如果沒有及時采取措施致使損失擴大的,無權就擴大的損失部分請求賠償。故C錯誤。

  【考點】建設工程合同制度

  6.【題干】根據《安全生產法》,施工企業主要負責人對安全生產的責任是( )。

  【選項】

  A.工程項目實行總承包的,定期考核分包單位安全生產管理情況

  B.保證本企業安全生產投入的有效實施

  C.督促落實本企業重大危險源的安全管理措施

  D.在施工現場組織協調工程項目安全生產活動

  【答案】B

  【解析】《安全生產法》規定,生產經營單位的主要負責人對本單位的安全生產工作全面負責。生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有下列職責:(1)建立、健全本單位安全生產責任制;(2)組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程;(3)保證本單位安全生產投入的有效實施;(4)督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患;(5)組織制定并實施本單位的生產安全事故應急救援預案;(6)及時、如實報告生產安全事故;(7)組織制定并實施本單位安全生產教育和培訓計劃。故B正確。

  【考點】施工安全生產責任和安全生產教育培訓制度

  7.【題干】關于建設工程依法實行工程監理的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.建設單位應當委托該工程的設計單位進行工程監理

  B.建設單位應當委托具有相應資質等級的工程監理單位進行監理

  C.工程監理單位不得與建設單位有隸屬關系

  D.工程監理單位不得與該工程的設計單位有隸屬關系

  【答案】B

  【解析】《建設工程質量管理條例》規定,實行監理的建設工程,建設單位應當委托具有相應資質等級的工程監理單位進行監理,也可以委托具有工程監理相應資質等級并與被監理工程的施工承包單位沒有隸屬關系或者其他利害關系的該工程的設計單位進行監理。故A錯誤,B正確。

  《建筑法》《建設工程質量管理條例》都規定,工程監理單位與被監理工程的施工承包單位以及建筑材料、建筑構配件和設備供應單位有隸屬關系或者其他利害關系的,不得承擔該項建設工程的監理業務。故CD錯誤。

  【考點】建設單位及相關單位的質量責任和義務

  8.【題干】關于建設單位安全責任的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.編制工程概算時,確定工程安全生產費用

  B.工程開工前,審查施工企業的安全技術措施

  C.工程開工前,負責項目的安全技術交底

  D.對特殊結構的建設工程,提出保障安全施工的措施建議

  【答案】A

  【解析】《建設工程安全生產管理條例》規定,建設單位在編制工程概算時,應當確定建設工程安全作業環境及安全施工措施所需費用。故A正確。

  《建設工程安全生產管理條例》規定,工程監理單位應當審查施工組織設計中的安全技術措施或者專項施工方案是否符合工程建設強制性標準。故B錯誤。

  《建設工程安全生產管理條例》規定,采用新結構、新材料、新工藝的建設工程和特殊結構的建設工程,設計單位應當在設計中提出保障施工作業人員安全和預防生產安全事故的措施建議。在施工單位作業前,設計單位還應當就設計意圖、設計文件向施工單位做出說明和技術交底,并對防范生產安全事故提出指導意見。故CD錯誤。

  【考點】建設單位和相關單位的建設工程安全責任制度

  9.【題干】關于項目經理部正確的是( )。

  【選項】

  A.項目經理部是施工企業的常設下屬機構

  B.施工項目不論規模大小,均應當設立項目經理部

  C.項目經理部可以獨立承擔民事責任

  D.施工企業應當明確項目經理部的職責

  【答案】D

  【解析】項目經理部不具備法人資格,而是施工企業根據建設工程施工項目而組建的非常設的下屬機構。故A錯誤。

  對于大中型施工項目,施工企業應當在施工現場設立項目經理部;小型施工項目,可以由施工企業根據實際情況選擇適當的管理方式。故B錯誤。

  由于項目經理部不具備獨立的法人資格,無法獨立承擔民事責任。故C錯誤。

  施工企業應當明確項目經理部的職責、任務和組織形式。故D正確。

  【考點】建設工程法人制度

  10.【題干】關于委托代理說法正確的是( )。

  【選項】

  A.委托代理授權應當采用書面形式

  B.委托書委托不明的,被代理人應當承擔全部法律責任

  C.數人可以為同一代理事項的代理人

  D.代理人知道代理事項違法仍然實施代理行為的,應當承擔全部法律責任

  【答案】C

  【解析】委托代理授權采用書面形式的,授權委托書應當載明代理人的姓名或者名稱、代理事權限和期間,并由被代理人簽名或者蓋章。故A錯誤。

  委托書授權不明的,被代理人應當向第三人承擔民事責任,代理人負連帶責任。故B錯誤

  數人為同一代理事項的代理人的,應當共同行使代理權,但是當事人另有約定的除外。故C正確。

  代理人知道被委托代理的事項違法仍然進行代理活動的,或者被代理人知道代理人的代理行為違法不表示反對的,由被代理人和代理人負連帶責任。故D錯誤

  【考點】建設工程代理制度


掃一掃下面二維碼,即可查看完整版真題解析


版權所有 ?1997 - 2019 北京建培教育咨詢有限公司 增值電信業務經營許可證:京B2-20182162 京ICP備12031593號-4 京公網安備 11010602100397號   監督電話 010一59494419

登錄成功

綁定手機號
找回密碼
在線咨詢

咨詢熱線
400-616-8179

App下載

掃描下載App

公眾號

掃描關注微信公眾號

小程序

掃描關注小程序

購課、看視頻
盡在小程序